Makanan Khas Banjarnegara yang Unik dan Menggugah Selera



Banjarnegara merupakan salah satu kabupaten di Jawa Tengah yang ada di dataran tinggi sehingga sering dijadikan destinasi wisata dan salah satu yang paling terkenal adalah dataran tinggi Dieng.

Selain untuk melihat pemandangan, para wisatawan yang berkunjung ke Banjarnegara juga biasanya berburu kuliner khas di Banjarnegara yang unik sekaligus menggugah selera. Penasaran dengan berbagai kuliner khas Banjarnegara, berikut ulasan selengkapnya untuk anda.

1. Bakso Ketupat Banjarnegara
Kuliner khas dari Banjarnegara pertama yang wajib anda cicipi ketika berkunjung adalah bakso ketupat Banjarnegara. Sama seperti bakso pada umumnya, kuah dari kuliner ini terasa enak, gurih dan tentunya sedap karena menggunakan banyak bumbu di dalam kuahnya sehingga wajib untuk anda cicipi.

2. Jenang Salak
Salah satu kuliner sekaligus camilan khas Banjarnegara yang bisa anda cicipi berikutnya adalah jenang salak. Salak sendiri adalah jenis buah yang banyak digemari di Indonesia. Tidak hanya manis, namun salak juga bisa diolah kembali menjadi aneka makanan yang tentunya lezat seperti salah satunya adalah jenang salak. Makanan ini biasanya dibungkus dalam ukuran yang kecil serupa dengan dodol yang cocok dijadikan sebagai oleh-oleh.

3. Buntil Banjarnegara
Buntil juga menjadi salah satu hidangan favorit di Banjarnegara yang bisa anda cicipi sekaligus dijadikan oleh-oleh ketika berkunjung kesini. Buntil ini terbuat dari daun talas yang kemudian diisi dengan parutan kelapa muda yang sudah diberi bumbu. Rasanya sendiri sangat enak dan juga gurih yang berasal dari parutan kelapa muda.

4. Sirup Salak
Tidak hanya dijadikan jenang salak, namun Banjarnegara juga memiliki kuliner khas lain yang terbuat dari salak yakni sirup salak. Selain mencicipinya langsung di sana, anda juga bisa membawa sirup salak ini sebagai oleh-oleh dengan harga yang juga cukup terjangkau.

5. Kerupuk Salak
Banjarnegara memang terkenal dengan berbagai olahan dari bahan salak seperti salah satunya kerupuk salak. Disini, salak tidak hanya bisa dibuat menjadi berbagai kuliner bercitasa manis namun juga asin dan gurih karena tambahan bumbu yang digunakan didalamnya.

6. Tempe Mendoan
Jika ingin mencari kuliner yang ringan sebagai camilan ketika berkunjung ke Banjarnegara, maka tempe mendoan menjadi pilihan yang tepat. Kenikmatan tempe mendoan sendiri sudah sangat terkenal hingga ke seluruh wilayah Indonesia yang semakin nikmat jika disantap bersama cabe rawit.

7. Dawet Ayu
Kuliner khas Banjarnegara selanjutnya yang bisa anda coba adalah dawet ayu. Minuman menyegarkan ini bahkan juga sudah terkenal hingga hampir ke seluruh wilayah Indonesia. Minuman dengan rasa manis yang biasanya disajikan dingin ini sangat cocok dinikmati ketika siang hari. Bahkan untuk beberapa daerah juga menyajikan dawet ayu ini sebagai pelengkap dalam perayaan.

Dawet ayu ini bisa anda temui dengan mudah di sepanjang jalan Banjarnegara dengan harga yang juga sangat terjangkau sehingga wajib dicicipi.

8. Mie Ongklok
Hidangan khas Banjarnegara selanjutnya yakni mie ongklok sangat pas jika disantap pada malam hari. Nama ongklok sendiri diambil dari cara pembuatannya yakni mengocok mie dengan berbagai bumbu spesial. Dengan begitu, mie ongklok ini memiliki citarasa yang berbeda dengan jenis mie lainnya yang umumnya akan disantap bersama sate ayam bumbu kacang.

9. Combro Kalipalet
Kuliner khas Banjarnegara yang terakhir adalah combro kalipalet yang biasanya dinikmati warga Banjarnegara saat pagi hari bersama dengan cabe rawit ditemani segelas teh hangat. Sama seperti jenis combro lainnya, combro kalipalet terbuat dari singkong yang diisi dengan tumisan oncom gurih. Sedangkan nama kalipalet sendiri diambil dari nama desa yang memproduksi penganan ini yakni Desa Kalipalet.

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama

Formulir Kontak